多地醫保個人賬戶改革 對參保人有哪些影響?一文解讀

                2022年08月 26日 16:29 | 來源: 央視新聞客戶端 | 揚州網官方微博

                近期,多地對職工醫保個人賬戶的資金的計入辦法、使用范圍等進行了調整,引發公眾討論。今天的《一點關注》我們來了解一下什么是“個人賬戶”?這個賬戶里的錢應該怎么用?這次調整又會給參保人帶來哪些影響呢?

                01

                規范職工醫保個人賬戶 提高門診待遇水平

                我國城鎮職工基本醫保采用社會統籌賬戶與個人賬戶相結合的模式。個人賬戶資金專款專用,可以支付參保人診療、醫療機構就醫、零售藥店購買藥品發生的醫藥費用等支出中個人自付部分。因為是專款專用,我國絕大多數地區的職工醫保個人賬戶資金是不能提現的,而且對使用領域有明確的規定。

                近日,北京市醫療保障局印發《關于調整本市城鎮職工基本醫療保險有關政策的通知》明確,從今年9月1日起,個人賬戶資金實行記賬管理,參保人員不可自由支取,實現定向使用,改變了北京過去20多年醫保個人賬戶可以自由支取的情況。

                中國勞動和社會保障科學研究院醫療保障研究室主任、研究員 王宗凡:我們原來比如說北京個人賬戶是可以自由支取的,干什么都行,等你需要支付醫療費用的時候這錢沒了。我們參加醫療保險不是把錢從左邊口袋放在右邊口袋,否則我們就不用建立醫療保險,我把錢擱在自己存的個人賬戶里,專款的存款將來用就完了,但是它沒有保險功能。

                而針對此前劃入醫保專用存折的個人賬戶資金是否還能自由支取。北京市醫保局表示,9月1日前已劃入醫保專用存折中的個人賬戶資金,參保人員今后仍可隨時取現使用。

                02

                提高門診待遇水平 減輕群眾就醫負擔

                此次醫保個人賬戶的政策調整還有一個大家關注的地方,就是將單位繳納部分全部計入統籌基金。我們知道原來單位繳的錢會劃分一定比例到個人賬戶上,現在這部分也納入統籌基金了。個人賬戶和統籌基金的比重有所調整,這樣對醫保基金的保障能力有什么影響呢?

                根據國家醫保局消息,截至2021年底,全國基本醫療保險基金累計結存3.6萬億元,其中,職工醫保個人賬戶累計結存1.1萬億元。隨著社會經濟的發展,醫療需求的提高,占醫保基金近1/3的個人賬戶局限性逐步凸顯,主要是保障功能不足,共濟性不夠,減輕負擔效果不明顯。

                中國勞動和社會保障科學研究院醫療保障研究室主任、研究員 王宗凡:統籌就是把錢放在一起,就是你有需要的時候可以用于作為費用報銷的一個基金池。

                去年4月,國務院出臺《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見》,要求改進個人賬戶計入辦法,增加醫保基金的保障功能,減輕群眾門診醫療費用的負擔。以北京為例,雖然單位繳費不再納入個人賬戶,但與此同時增加了門診的保障,例如取消了職工醫保門診2萬元的最高支付限額,門診報銷上不封頂,降低職工大病保障的起付標準等。特別是對于因大病在門診支出較多的參保人員,基金保障能力更加凸顯,保障水平顯著提升。

                中國勞動和社會保障科學研究院醫療保障研究室主任、研究員 王宗凡:我們這次可能更多的是希望通過這種縮減個人賬戶,把一個門診(統籌)的池子做大,提升門診的(保障)水平,這樣我們可以提供更好的待遇。包括像北京這次把門診統籌的費用(上限)也取消,現在兩萬一直到無上限,你還可以按60%來報銷,這樣對一些真正門診出現大病的這些患者來講就是有個非常好的保障。

                據估算,北京市門診待遇不設封頂線,預計每年將惠及參保人約17萬人,減輕醫療費負擔約10億元。職工大病起付線降低后,預計每年將惠及約3.5萬人,減負約1.2億元。

                03

                家庭共濟激活醫保個人賬戶結余資金

                以往,醫保個人賬戶只能用于本人看病報銷。今年以來,全國多地推行醫保賬戶家庭共濟制度,個人賬戶也可以用于支付參保人員的配偶、父母、子女在診療相關費用的個人負擔部分。激活了個人賬戶結余資金,構建起了“我為家人、家人為我”的新的保障機制。目前,上海、重慶、廣東、湖南等地已相繼出臺政策并落地實施。

                最近,安女士帶兒子到上海市兒童醫院皮膚科就診,經過面診后,醫生建議進行過敏原篩查,并開了一些治療濕疹的藥物。安女士發現,本次帶孩子就醫的費用孩子醫保賬戶報銷一部分,而原本需要現金自付的部分從她的共濟賬戶里扣除了。

                上海市民 安女士:一套總的下來一共是1003塊,我現在是一分錢都沒有付。本來兒子醫保應該報銷的一部分是361塊,然后從我的共濟賬戶里一共支出了642塊錢。

                上海醫保個人賬戶不能自由支取,專款專用,所以就醫需求較少的年輕人醫保賬戶余額會一直積累但很少用上。上海8月起正式實施家庭共濟,截至15日,約有1800個家庭在上海市兒童醫院就醫時使用了共濟賬戶,使用共濟賬戶資金40多萬。

                上海市兒童醫院院長 于廣軍:往往孩子的父母都是比較年輕,他們的賬戶資金積累得比較多,但是小孩,尤其是年齡比較小的時候,相對發病的概率比較高。那么使用這個醫保費用的概率也比較高,使用共濟賬戶以后他的得益也是最為明顯的。

                中國勞動和社會保障科學研究院醫療保障研究室主任、研究員 王宗凡:年輕健康的人群,他的個人賬戶放在這兒,沒有發揮作用,家庭成員、老人、孩子他需要這樣的一個醫療消費,這就在家庭內部進行一個共濟。原來可能你不能用個人賬戶,還得用現金去支付,那你用個人賬戶就還是能減輕一下家庭的負擔。


                責任編輯:進展

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说