“這是我的承諾,也是我的責任”她用柔弱肩膀扛起一個家

                2022年08月 26日 11:03 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

                好兒媳葛承紅

                葛承紅居住在文苑社區蘇農五村,今年44歲。這個樂觀而柔弱的女人經歷種種人生磨難后,堅持用愛為苦難家庭撐起一方晴空。

                照顧臥床公公和患病媽媽

                婚后不久,葛承紅的丈夫查出尿毒癥。2015年上半年,患病10年的丈夫去世;2016年12月底,婆婆經過一年疾病的折磨,也撒手人寰。兩位親人去世,給葛承紅留下巨大悲痛。前不久,75歲的公公因肝硬化突然昏迷,緊急送醫后進行了手術,終于搶救回來。如今,公公出院回家后每天只能臥床,葛承紅負責所有生活起居的照顧。

                早晨5:00,葛承紅就開始起床燒早飯,為公公洗臉、穿衣、喂飯。“小葛子啊,疼啊!”公公最近患帶狀皰疹,葛承紅一天三頓按時喂藥,每天早晚打胰島素,睡前為他擦拭身體,經常翻動防止褥瘡。

                葛承紅的兒子今年高三,課業緊張,葛承紅能夠幫助的只是做好“后勤”工作。“每周給他做一次好吃的,好在他比較懂事,不僅在開銷上懂得節儉,在功課上也格外用功。”

                葛承紅今年71歲的母親近幾年來身體也越來越差,小腦萎縮導致反應遲鈍、認知障礙。作為獨女的葛承紅每天早上忙完孩子和公公,就要穿過半個城市來到東區的媽媽家。“媽媽一個人住,我也不放心她,每天去給她燒好飯,下午幫她洗完澡再走。”

                葛承紅告訴記者,丈夫在彌留之際,她在病床前答應過他,要替他將父母養老送終,把孩子養大成人。“這是我對他的承諾,也是我自己的責任!”

                現在做騎手補貼家用

                家人連續生病,也給葛承紅留下大筆債務。“前不久公公住院手術花費將近10萬,孩子還要上大學,我可不能倒下。”18歲時,葛承紅就進入紡織廠上班,一干就是近20年,勤勞吃苦是刻在她骨子里的品質。生活拮據的葛承紅為了能在照顧家人之余有個收入,毅然選擇加入了快遞騎手的行列。

                “主要時間相對自由,只要肯吃苦,收入也還可以。”葛承紅告訴記者,現在,一天她最多跑外賣能掙300多塊錢,將近20多單,比一些男騎手都多。“蛋糕、甜品這些商品配送難度大,但騎手費用高,所以我就專門挑這些別人不愿意接的。”

                不過也有運氣不好的時候。有一次接了三個蛋糕配送訂單,摞在一起裝運,但停車時被別人不小心碰了一下,三個蛋糕全部打翻,她一次就賠了400塊。“也沒好意思找別人賠,畢竟人家也不是故意的。”

                因為起早貪黑的忙碌,葛承紅的膝蓋經常性疼痛,如今騎車也越發困難。“孩子上學、公公吃藥都是正要用錢的時候,只能咬牙再堅持堅持!”葛承紅說。

                她相信日子會越來越好

                在葛承紅看來,支撐她度過人生中這段最艱難的日子,離不開身邊朋友們的安慰與支持。

                葛承紅開朗的性格與樂觀的心態,讓她在社區里有著很好的人緣。“我們還請她擔任了蘇農五村的微網格長。”文苑社區黨委書記孫瑜告訴記者。

                “只要有一雙勤勞的手,相信生活會越來越好。”葛承紅告訴記者,等兒子明年考上大學,幸福生活肯定在后面等著。通訊員 俞偉

                記者 陳云飛 文/圖


                責任編輯:劉燕

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说