看“運河十二景”如何進一步打造

                2022年08月 26日 10:15 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

                天寧寺

                昨日下午,在揚州“運河十二景”建設工作推進會上,《揚州“運河十二景”建設工作方案》討論稿出爐,本報邀請相關專家對方案進行解讀。

                目標和總體構想是什么?

                “為統籌推進揚州大運河文化保護、傳承和利用工作,全面打響揚州‘運河十二景’品牌,持續擦亮‘運河原點城市’名片,打造文旅共興的‘好地方’,率先形成大運河文化帶和國家文化公園建設的‘揚州樣板’,我市著手制定這一方案。”專家介紹,方案圍繞市委市政府聚焦“三個名城”、爭做“三個示范”戰略目標,堅持黨委領導、政府主導、市場參與、社會響應,全面塑造揚州“運河十二景”品牌,充分展示揚州大運河文化保護傳承利用最新成果。

                “在揚州‘運河十二景’建設工作中,將貫徹落實《揚州市大運河文化保護傳承利用實施規劃》,突出‘運河十二景’品牌統攬作用,圍繞兩湖(瘦西湖、北湖濕地),兩城(明清古城、盂城驛),兩水工(運河三灣、七河八島),三古鎮(茱萸灣、邵伯古鎮、瓜洲古渡),三人文高地(平山堂、雙寧古韻、高旻禪寺)建設,全面展示大運河揚州段精華,通過重點項目整合、重大活動提升和品牌宣推聯動,繪就魅力揚州的動人畫卷。”專家介紹。

                “運河十二景”如何打造?

                瘦西湖

                瘦西湖

                將以瘦西湖景區為核心,圍繞大運河沿線別具一格的湖上園林景觀,推出水陸聯動旅游線路,創新開發文旅產品和服務,完善旅游度假設施和功能配套。辦好“二分明月憶揚州”夜游、瘦西湖夜市等活動,對瘦西湖賞花勝地進行提檔升級,打造紅樓文化沉浸式體驗項目,推動實現“四季旺游”“夜間暢游”,將大運河文旅度假區創成國家級文旅度假區。

                盂城驛

                圍繞運河郵驛文化主題,進一步加強基礎設施改造提升,串聯整合盂城驛、南門大街、集郵家博物館等文旅資源,打造盂城東市為“休閑度假+市井人文+沉浸體驗+文旅商業”為一體的劇場式、輕旅游、微度假文商旅藝術區。開展盂城驛“春季文化節”“夏季游學季”“秋季休閑月”“冬季游樂月”,通過組織尋寶盂城驛、郵驛文化節等活動,打造沉浸式運河郵驛文化度假區。

                運河三灣風景區

                運河三灣

                整合三灣生態公園、大運河非遺文化園等項目和資源,進一步改造提升濱水空間。高標準打造大運河國家文化公園三灣核心展示園,建設三灣景區健康驛站、世界田聯馬拉松錦標賽服務站點,推動運河三灣風景區創成5A級景區。

                北湖濕地公園

                北湖濕地

                依托北湖濕地公園及周邊區域的豐富資源,建設集紅色廉政教育、數字文創、會議培訓等為一體的田園綜合體文旅項目。組織開展“大美濕地”北湖抖音短視頻大賽、“人文北湖”北湖征文大賽等宣推活動,打造展現北山韻味、體現標桿水平的特色田園綜合體、研學教育體驗和新型文旅度假區。

                七河八島

                進一步規劃整合七河八島“原生態、真自然”的旅游資源,打造提升鳳凰島生態濕地旅游度假區,規劃建設特色民宿集群、水上運動基地等項目。舉辦“尋找美麗中華”全國旅游城市定向賽,開展“揚州七河八島·自在逍遙集”,推出非遺互動、農耕文化體驗等活動,全力打造國內運河精品旅游目的地。

                平山堂

                整合大明寺(平山堂)、宋夾城等文旅景點資源,做好揚州原測繪儀器廠地塊宋元時期建筑基址文物遷移保護項目。進一步優化環境,開展步道維護,景觀提升,節點基礎服務設施配套,標識標牌制作等項目,設置科普展示牌等建設內容,提升森林游憩、體驗等功能。

                明清古城

                圍繞揚州明清古城保護暨文旅示范區項目建設,加快小秦淮河改造,開展東關歷史文化街區原三和四美和原商學院區域更新。進一步串聯整合南河下、皮市街、仁豐里、東關街等歷史文化街區,分類打造運河古城文旅精品線路。

                邵伯古鎮

                大力開展揚州邵伯運河遺產保護及文旅開發項目,實施歷史街區基礎設施改造及運河遺產保護展示,修建謝太傅祠,建設華素琴揚劇非遺傳承館,布展董恂讀書處、陳捷先侯友蘭人文館。規劃建設邵伯揚秀演藝城,開展演藝劇目展示。整合活化利用邵伯古堤、邵伯碼頭、邵伯船閘等運河水工遺存,開展京杭運河江都段綠色現代航運綜合整治。

                茱萸灣

                以茱萸灣風景區、灣頭玉器小鎮為依托,通過建設灣頭古渡歷史文化街區、茱萸灣國際自然教育營地等項目,開展古運河景觀休閑帶、壁虎河生態休閑公園、茱萸灣路配套提升。規劃組織中國營地發展大會、運河茱萸藝術節、中國時尚玉雕珠寶展等活動,進一步提升茱萸灣對外影響力和知名度。

                雙寧古韻

                規劃建設雙寧運河世界遺產園,圍繞“運河文化遺產”主題,提煉“雙寧”11座殿閣的空間主題,通過多場景、互動性、數字化的創新方式營造“雙寧”的文化遺產沉浸式體驗,利用光影、表演、戲劇、展陳等形式讓運河文化遺產“活起來”。基于5G、大數據、VR/AR等數字化技術,開發雙寧的運河數字文化內容,提供創新數字文旅體驗,保護和傳承運河世界文化遺產。

                瓜洲古渡公園

                瓜洲古渡

                進一步整理挖掘“詩渡”文化,全力打造“千年詩渡”文旅融合區。圍繞“一園一街一樓”,整合瓜洲古渡公園(南北園)、春江花月夜藝術館暨張若虛紀念館、潤揚森林公園等文旅資源,修復江口老街,規劃建設大觀樓、現代創意文化園,開發江河觀光夜游,打造“古韻江河”景觀長廊。充分利用中國瓜洲音樂節活動品牌、新長江經濟論壇永久會址、長三角標桿房車露營地等影響力,開辟運河水上游、古鎮休閑游、青少年研學游等特色旅游線路。

                高旻禪寺

                高旻禪寺

                進一步加大對高旻寺國家重點保護寺院、馳名中外的清代揚州八大名剎之一的宣傳力度,打造其為全省乃至全國重要的宗教活動場所和旅游景點。

                未來計劃開展哪些活動?

                【經貿活動】依托“煙花三月”國際經貿旅游節、國際創意美食博覽會、中國早茶文化節等活動,展示運河非遺活化傳承的最新成果。

                【群眾活動】持續開展運河文化嘉年華、大運河文化藝術節等活動,打造運河沿岸獨具揚州特色的藝術品牌。調動各類文藝群體積極性,引導他們圍繞運河文化,創作編演一批群眾文化節目。

                【智庫論壇】依托中國大運河學會、揚州大學中國大運河研究院等機構,每年排定議題,定期開展交流研討。不斷豐富世界運河城市論壇內容,推出線上活動,就保護傳承利用對外發布議題,鼓勵專家揭榜掛帥,為提升運河城市首位度提供高質量的決策咨詢報告。面向全社會開展大運河建設“金點子”征集活動。加強矩陣宣傳,講好揚州運河故事,傳遞揚州好聲音,全面提升城市美譽度。

                記者 張孔生 王璐


                責任編輯:劉燕

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说