跨越四千公里守望相助|踏遍天山人未老 塞外邊疆綻芳華

                2022年08月 26日 09:56 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

                揚州援疆干部(左)和新源技術人員在獨庫公路慢直播點安裝設備。莊文斌 攝

                通訊員 韓志新 記者 嵇尚東 莊文斌

                近日,從揚州援疆指揮組傳來喜訊,在江蘇省援伊前方指揮部對14個工作組評比中,揚州援疆項目完成率、核銷率均居第一,這是第十批揚州援疆指揮組團隊取得的諸多成績之一。近三年來,在白雪皚皚的崇山峻嶺之巔,在偏遠鄉村的農牧民氈房,在各個火熱的項目建設現場,揚州援疆干部務實勤勉勇擔當,團結奮進爭第一,綻放出最美的時代芳華。

                “既把新源當故鄉,再干三年又何妨”

                去年9月,在阿克加孜克牧民定居點,賽力克·恰依布拉提家首次通上交流電,明亮的燈光填滿房間時,盤坐在氈墊上的孟德和與主人一樣,臉上漾起幸福的笑意。這里共有19戶分散居住的牧民用上了穩定可靠的電力。

                孟德和,新源縣委副書記、第九批第十批揚州援疆指揮組組長,2016年12月來到新源縣工作,其間帶領指揮組團隊跑遍全縣大小鄉鎮村莊,調研群眾急難愁盼,科學謀劃項目建設,實施精準幫扶。19戶牧民通電項目是其中之一。

                從瘦西湖畔來到天山腳下支援新源建設,孟德和倍感責任在肩。他說:“援疆是國家戰略,揚州460萬人民把這項工作交給我們,是榮譽更是壓力,唯有全力以赴,方能不辱使命。”

                2019年年底,揚州第九批援疆任務結束時,孟德和響應號召繼續留疆工作。他的一句“既把新源當故鄉,再干三年又何妨”,深深鼓舞著揚州援疆干部接續奮斗。

                近三年來,新源縣中學城配套設施、新源縣人民醫院異址新建、揚州“雙創”園、新源縣村級公共服務設施等一批事關新源長遠發展的項目相繼建成,奠定了未來高質量發展的堅實根基。同時,偏遠鄉村修橋、鋪路、安裝路燈等滴灌式小民生項目,讓基層群眾收獲了滿滿的幸福感。

                為新源人民辦實事大手筆,揚州援疆干部對自己卻很節儉。揚州援疆干部宿舍樓裝修已十多年,外墻破損,內部設施老舊,上級領導視察時曾建議指揮組重新裝修。孟德和說:“還是克服一下吧,裝修至少要200萬元,把這筆錢省下來多為老百姓辦點實事。”

                “實實在在為新源人民做點事”

                揚州援疆干部們說,既然來到新源,就要實實在在為這里的人民做點事。

                為增強新源產業發展的造血功能,新源縣委常委、副縣長,揚州援疆指揮組副組長居勇立足新源縣資源優勢、基礎條件和長遠發展,瞄準“一帶一路”與長三角區域一體化融合發展機遇,帶領援疆干部孫峰常年奔赴上海、浙江、廣州、江西等地,參加成都西洽會、海南消博會、揚州世博會等大型會展,積極開展重大項目招商工作。

                近三年來,揚州援疆指揮組成功招引落戶項目10個,到位資金16億元。

                為了將援疆資金用到刀刃上,援疆干部李壽林與同事們一道深入鄉鎮村舍,了解群眾所急所需所盼,實地調研項目可行性,綜合評估保障民生效應和富民增收效益。在他做的大量工作基礎上,揚州援疆指揮組累計科學安排實施項目185個。

                為助力新源旅游業發展,援疆干部李曉明在前后方支持下,在那拉提空中草原、杏花谷、野果林、獨庫公路等景點安裝10個攝像設備,通過慢直播形式讓新源美景走出深山,展示在全國人民面前,目前累計全網播放量超過2000萬次。

                ……

                在塞外邊疆的第二故鄉,揚州援疆干部正以實干書寫最美的時代芳華。

                “沒有揚州援疆干部,我們家就沒有今天”

                揚州援疆干部無私的奉獻和付出,新源各族人民群眾感恩在心。在揚州援疆指揮組辦公室,新源各族群眾送來的23面錦旗掛滿了墻壁,每面錦旗都有一個手足相親、守望相助的溫馨故事。

                阿依蘇路·阿力木江結婚后13年一直在家操持家務,丈夫生病后,一家經濟陷入困頓。在揚州援疆指揮組幫助下,她到當地手套廠上班,每月有了近3000元收入,幫丈夫看好了病,現在夫妻倆一起在工廠上班,日子過得越來越好。“沒有揚州援疆干部,我們家就沒有今天。”阿依蘇路·阿力木江動情地說。

                去年6月,新源籍復旦大學女生阿依達娜突發腎衰竭,是揚州援疆干部送來捐款給了她第二次生命。阿依達娜母親斯葉克尓汗深情地回憶:“當聽說我的孩子病情惡化,揚州援疆干部第一時間來看望并安慰我,說‘大姐,你先不要著急,現在醫療水平這么發達,你女兒會治好的’。”

                在揚州援疆指揮組黨建活動室,陳列著一塊塊獎牌(杯)和證書:江蘇省民族團結進步模范集體、江蘇省脫貧攻堅暨對口幫扶支援合作工作表現突出集體、江蘇省脫貧攻堅暨對口幫扶支援合作先進個人、新疆維吾爾自治區民族團結一家親先進個人……

                這一系列榮譽,是揚州援疆指揮組加強干部隊伍建設、弘揚使命擔當的最好見證。“援疆干部隊伍建設學揚州”,多次出現在江蘇省援伊前方指揮部領導的講話中。在江蘇對口支援伊犁的絢麗長卷中,揚州援疆干部書寫了濃墨重彩的一頁。


                責任編輯:劉燕

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说