放龜?小心被罰!新規明確未經批準擅棄外來物種將處罰

                2022年08月 26日 10:17 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

                鳳棲湖水域。孟儉 攝

                近日,河南平頂山“怪魚”疑是外來入侵物種鱷雀鱔,引發千萬網友關注。昨日市民王先生來電稱,24日有三個人在鳳棲湖附近河道放生,其中有不少小龜,擔心是外來物種,他和幾位動物愛好者及時勸止這些小龜被放生。

                王先生說,放生的是三位婦女,上前詢問得知,這些放生的是她們從揚子江南路的路邊買回來的,除了一些螺螄、小魚外,還有小龜。他和朋友考慮到市場上很多寵物龜其實是外來物種,如巴西龜、小鱷龜等,因此勸阻她們不要放生,隨后三人騎車離開。

                昨天一大早,記者趕至南區鳳棲湖畔,部分晨練的市民表示,春季有時能見到有人在河道放生。

                據檢索,多年來,巴西鱷龜、巴西龜已是市區常見的外來入侵龜,基本都是平時養寵人士棄養或放生,在新城河、古運河、大運河、長江等地,都有捕撈到巴西龜或巴西鱷龜的記錄。

                “揚州每年也有不少規范性的放生放流,這些都是對生態有益的。” 專家稱,這些放流都是經批準和在漁政部門指導下,對種苗資質和苗種都有監管,并在指定水域放流。

                但是,揚州也曾列出過部分禁放物種,巴西龜、巴西鱷龜、淡水白鯧、錦鯉、異育銀鯽、鏡鯉、埃及胡子鯰、鱷雀鱔、食蚊魚等都不能隨意放生。

                “新規實施后,再隨意亂放生,后果可能很嚴重。” 業內人士提醒,今年8月1日,《外來入侵物種管理辦法》正式實施,其中明確規定:未經批準,擅自引進、釋放或者丟棄外來物種的,依照《中華人民共和國生物安全法》第八十一條處罰。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關追究刑事責任。

                記者 孟儉


                責任編輯:劉燕

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说