在青春的賽道上奮力奔跑

                2022年08月 26日 09:22 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

                今年“五四”前夕,習近平總書記走進中國人民大學對同學們殷切囑托:“希望廣大青年用腳步丈量祖國大地,用眼睛發現中國精神,用耳朵傾聽人民呼聲,用內心感應時代脈搏,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿學業全過程、融匯在事業追求中。”新時代廣大青年要牢記總書記囑托,為黨和人民的事業不懈奮斗,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人,在青春的賽道上奮力奔跑。

                用腳步丈量祖國大地。青年不能當“兩耳不聞窗外事”的“書呆子”,要在實踐中深刻認識中國社會的實際情況。習近平總書記給自己定下了一條硬杠杠:當縣委書記一定要跑遍所有的村,當市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,新時代的中國青年要在學習和工作中積極參與社會調研,投身于廣泛實踐,用腳真實地行走在中國大地上,深刻領悟中國社會百態,了解中國國情,在祖國最需要的地方扎根,用腳步丈量祖國大地。

                用眼睛發現中國精神。理想指引人生方向,信念決定事業成敗。對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,是指引和支撐青年前進的強大精神力量。理想信念是共產黨人的“鈣”,廣大青年要上好思政課,尤其要學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,弄清楚、理解透中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,筑牢信仰基石。新時代的青年要用眼睛發現中國精神,在紛繁復雜中筑牢信仰基石,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認識和執著追求,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,弘揚中國共產黨人的精神譜系。

                用耳朵傾聽人民呼聲。人民群眾是歷史的創造者,人民立場是我們黨一貫堅持的根本政治立場,青年的發展與國家和人民的命運須臾不可分離。習近平總書記說:“每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。”謀劃人生、創造歷史,必須始終與人民在一起,始終為人民而奮斗。青年人要有所作為,就必須傾聽人民呼聲,積極投身人民的奮斗實踐中。廣大青年來自人民群眾,更要走向人民群眾,時刻牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,始終把人民群眾的利益擺在至高無上的地位。新時代青年要“俯下身子”“邁開步子”“擼起袖子”,在為民解憂、為民服務中提升本領才干,在不懈奮斗中為黨和人民事業拼搏奉獻。

                用內心感應時代脈搏。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。新民主主義革命時期,青年們滿懷革命理想,在黨的帶領下為民族獨立和人民解放沖鋒陷陣、拋灑熱血;社會主義革命和建設時期,青年們響應黨的號召,保衛祖國,建設祖國,在新中國的廣闊天地忘我勞動、艱苦創業;改革開放和社會主義現代化建設新時期,青年們發出團結起來、振興中華的時代強音,為祖國繁榮富強開拓奮進、銳意創新;新時代,青年們在脫貧攻堅、創新創業、抗擊疫情中大顯身手,為實現中華民族偉大復興勇擔使命、奮力拼搏。當代青年要用內心感應時代脈搏,把學習奮斗的具體目標同民族復興的偉大目標結合起來,勇于擔當時代賦予的歷史責任。

                逐夢百年路,奮斗向未來。讓我們不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績。(胡云


                責任編輯:進展

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说