【大家說】劉俊:人要有一顆 器物之心

                2022年08月 26日 09:15 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

                劉俊

                居家過日子,少不了這樣或那樣的器物。人和這些器物,相處時間長了,彼此磨合過了,往往有著主仆般的默契和親密的關系。簡樸又實用的器物因為被使用而變得更美,人們因為愛其美而更愿意去使用。

                這便是:人有惜物之心,物有悅人之美。

                我就有三樣特別喜愛的器物,一件是已改造過兩次的床,用了50多年。既經久耐用,又讓我睡在這張床上特別踏實;一件是老掉牙的時鐘,用了30多年,它既記憶著過往,又讓我凡事習慣于提前;一件是用了近20年的電動自行車,在屢壞屢修中依然堅強地支撐著,既經得住摔打和日曬雨淋,又讓我用起來特別得心應手。

                由此看來,人與器物,從來就不是冰冷的關系。

                人們在使用心愛器物的過程中會不經意間滲入或深或淺的情感。我相信這樣的情感是有溫度的,溫暖而悠長。比如那三樣我所喜愛的器物,就是一種溫暖的陪伴,都在不經意間培養了我的惜物之心、節儉之德、環保之責和堅強之志。

                原來器物之心就是惜家、惜物、惜時、惜緣、惜情,也是惜人世間之心。

                帶著這樣的器物之心,我再細心觀察家里的各種器物,倏然發現所有的器物,都能從宏觀上反映一個時代的特征,又能從微觀上承載著生活中的柴米油鹽醬醋茶。它們都在傳遞著一定的情感,都在呈現著一定的表情,也在表達著一定的語境。

                也就是說有些物件用久了,是有靈性的。有時在沉默中與我交流,有時在交流中與我互動,有時甚至還能開口“講話”。最近,網上有個段子,戲說出了我的這一感受。謹錄于下,以博大家一笑。

                有人問自己:“怎樣面對人生?”竟然從房子里得到了所有的答案!屋頂說:“要高瞻遠矚”;空調說:“要保持冷靜”;時鐘說:“要珍惜光陰”;日歷說:“要與時俱進”;錢包說:“要居安思危”;鏡子說:“要自我反省”;臺燈說:“要照亮別人”;墻壁說:“要面壁思過”;大床說:“要敢于夢想”;窗戶說:“要拓寬視野”;地板說:“要腳踏實地”;樓梯說:“要步步為營”;最睿智的一句來自馬桶:“要懂得放下”。

                請聽,這些器物說得多好啊,既道出了大家的心聲,又讓我們的生活平添了幾分樂趣。這正是:器物有魂魄,凡人自謙恭,乘物以游心,惜物即惜福。

                作者簡介:

                江蘇省藝研會副會長,揚州市文聯原主席。作為文藝志愿者,“我不是這個家那個家,愿意一心一意為大家。”


                責任編輯:進展

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说