錦鯉成長記

                2022年08月 26日 09:15 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

                ■王慧

                四月底,咱家的錦鯉戀愛了——開始追魚了,而且很快結婚生子。

                聽聞魚們比人類少了一些舔犢之愛,甚至會吃自己的孩子——魚子。為避免這“悲劇”的發生,我和先生將布滿魚子的水草放入一大玻璃缸,四天后孵化出萬千小魚,欣喜萬分。

                誰知一日夜里魚缸增氧泵滑脫,次日發現小魚全軍覆沒,我們好悲傷。幸好這對小夫妻又生了一批孩子,量雖不多,但給了我們一個彌補的機會。

                此番可不敢大意了。我們小心謹慎,特別當心,時不時就去看看,防止萬一。

                氧氣是萬不可斷供的,增氧泵24小時運轉。為使魚兒健康成長,加強營養也是必須的。頭一個月給小魚兒吃月子餐:雞蛋黃用手碾成粉末。由于魚兒眾多,一只蛋黃不多一會就吃完了。滿月后喂蛋黃饅頭。從未做過面點的先生,為了小魚兒竟變得勤快起來:買酵母,發面團,拌雞蛋,蒸饅頭,忙得不亦樂乎。雖屬小試牛刀,但饅頭做得相當不錯,廣受魚們歡迎。看到魚兒爭吃饅頭,先生甚是得意。

                付出愈多,牽掛愈甚。先生常端張小凳子,拉著我坐在大玻璃缸旁邊觀賞:發現有的魚兒長得特別快,高興!見到魚兒慢慢變色了,紅色的、紅白的、紅黑的,欣喜!觀察到魚兒還分派別,一群一群的,驚奇!白天看了不過癮,到了夜晚,有時先生還忍不住地打著電筒再去看兩眼。

                在我們的精心呵護下,魚兒們漸次長大,看著它們爭搶食物、嬉戲打鬧、花紋變色、體態妖嬈……如今一條條都出落成花季少女或英俊兒郎。我和先生很是欣慰,于是商量,讓其回家,是時候了。

                在魚兒們百露之際,小錦鯉們回到“故鄉”。血脈親情難擋,看到已經長大的魚兒們,魚爸魚媽伸出熱情的臂膀,歡騰著、跳躍著,歡迎孩子們回家。

                頂著夏日滾滾熱浪,無懼蚊蟲叮咬痛癢,我和先生見證這一場生命奇跡,陪伴魚兒成長,也屬快意人生事一樁。


                責任編輯:進展

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说