在想為敢為能為善為中勇挑大梁

                2022年08月 19日 07:53 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

                □ 英震

                堅決扛起黨中央賦予的“經濟大省要勇挑大梁”重大責任,認真落實省委工作會議強調的“省會城市、經濟大市要挑重擔扛重責”目標任務,按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重大要求,勇挑大梁、積極作為,是“好地方”的應有之責、應負之責、應盡之責。能否抓住關鍵期,保持經濟運行在合理區間,為推動高質量發展、穩住經濟大盤發揮重要作用、提供堅實支撐,關鍵在于想為敢為能為善為。

                想為是一種態度、一種動力。穩住經濟大盤既是緊迫任務,也是重大政治責任。要從講政治的高度思考和推動經濟工作,心懷“國之大者”,善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,從錯綜復雜的經濟關系中把握政治邏輯,自覺將黨中央決策部署落地落細、落實到位。要以“壓倒一切困難而不被困難所壓倒”、勇做中流砥柱的使命追求,把“穩增長”放在更加突出位置,對照更高標準、扛起更高要求,動員全市上下錨定全年目標,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,把發展的油門踩得更深,把發展政策用得更足,把發展舉措落得更準,把各項工作抓得更實。今年是黨的二十大召開之年,也是全面落實省、市黨代會精神的開局之年,極為重要、意義特殊。眼下已到船行中流之時,要按照市黨代會確定的“三個名城、三個示范”和“六個好地方”戰略部署,聚力“九大攻堅戰”,抓住用好三季度這一重要窗口期,全力以赴拼經濟、促回補、快回升,力爭實現最好結果。

                敢為是一種膽識、一種擔當。面對百年變局和世紀疫情交織疊加,經濟發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升,勇挑大梁既是對高質量發展的深刻認知,也是對實現新突破的不懈追求,展現的是逢山開路、遇河架橋、迎難而上的政治品格,體現的是銳意進取、踏浪前行、踔厲奮發的時代精神。要永葆“時時放心不下”的干勁,始終保持“如臨深淵、如履薄冰”的工作狀態,以坐不住的責任感、等不起的緊迫感、慢不得的危機感,推動各項工作高質量開展。要錘煉“千磨萬擊還堅勁”的韌勁,敢接“燙手山芋”、勇挑千斤重擔,把逆境當“墊腳石”,把基層當“磨刀石”,把干事當“試金石”,努力練就堪當重任的硬脊梁、鐵肩膀。要激揚“敢教日月換新天”的闖勁,“大膽地試、勇敢地改”,在機遇面前主動作為、敢為人先,面對風險挑戰勇于挺身而出,面對困難矛盾敢于迎難而上,以“釘釘子”精神抓細抓實各項工作,爭當干事創業的“拓荒牛”,爭做攻堅克難的“急先鋒”。

                能為是一種素質、一種本領。經濟發展是一項系統工程,需要各方面、各環節、各因素配合聯動。對照現代化建設新要求和人民群眾新期待,揚州發展仍然存在一些突出問題。這些困難與挑戰,既有短期因素,也有長期積累的結構性矛盾。破解這些矛盾難題,既要有“功成不必在我,功成必定有我”的責任擔當,更要有戰勝各種風險挑戰,在危機中育新機、于變局中開新局的素質本領。要始終胸懷“國之大者”,把黨的政治建設擺在首位,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,始終胸懷“兩個大局”,發自內心、表里如一、言行一致做到“兩個維護”。要始終把握時代要求,以增強“八種本領”、提升“七種能力”為根本遵循,不斷強化自身統籌協調能力,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,注重處理好各方面關系,整合各方面力量,不斷提高工作前瞻性、系統性和協同性。要堅持用歷史的、辯證的、實踐的觀點分析問題、解決問題,從事物普遍聯系和動態發展中,抓住影響發展全局、關系人民群眾切身利益的重要領域和關鍵環節,明確主攻方向,不斷提高與困難斗爭的韌性,既善于在順境中審慎前行,也善于在困境中負重奮進。

                善為是一種智慧、一種格局。“我們的事業越前進、越發展,新情況新問題就會越多,面臨的風險和挑戰就會越多,面對的不可預料的事情就會越多。”當前,各方面的改革正向縱深推進,改革越深入,矛盾越凸顯,阻力越增大。許多事情沒有現成答案,許多問題需要探索研究。因循守舊沒有出路,畏縮不前只會坐失良機,唯有以更大的決心和智慧破藩籬、涉險灘,才能突破自我,營造新的機遇,找到更大發展空間。如何在困難中尋思路找出路、在危機中抓時機搶先機、在變局中謀全局求破局,考驗的是改革推動者的智慧和能力。要堅持“發展是解決一切問題的總鑰匙”,集中精力辦好自己的事情。要堅持問題導向,準確把握揚州在服務和融入新發展格局中的經濟條件、比較優勢與實際需要,把發展的著力點放在實體經濟上。要向改革開放要動力,堅持用改革的辦法解決發展的問題,瞄準重點領域和關鍵環節改革持續攻堅。要堅持創新“第一動力”,依靠創新思維和創新能力,破解發展中面臨的難題,化解來自各方面的風險挑戰,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。


                責任編輯:煜婕

                揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

                相關閱讀:

                聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

                国产色色小说